设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  宣传教育

双桥:发挥自媒体矩阵作用 创建基层“网络民声广场”

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-05-16
  • 分享到:

“市委巡察组要到大石庙镇进行巡察了,请大家尽快将消息公布到各自微信群里。”双桥区纪委监委在该区的“网络民生广场”微信群中说。此消息在该区的微信群里立即引起了热议。“这次市委巡察组能到镇里巡察,那巡察重点是什么?”大石庙镇的一位村干部问道。马上,该镇纪委书记就进行了回复:“这次巡察是提级巡察,重点是要检查基层领导干部廉洁自律情况和整治群众身边腐败问题,公告很快就会张贴到各村的公示栏上。                            

这是双桥区发挥网络自媒体矩阵作用,用活用好“网络民声广场”推进工作的一个缩影。该区以微信群为载体,纵向构建区—镇(街)—村组(社区)三级矩阵网络,在建立区纪委监委微信群的基础上,向下延伸,在全区57街道、各村组(社区)分别建立微信群。各微信群由区、镇(街)纪检监察干部,基层纪检委员等专人负责管理,一层推一层,一级带一级。“网络民生广场”在第一时间发布纪检监察工作动态、廉政思想理论、廉政文化资讯及各项便民惠民措施;由群管理员对群众的疑惑或提问进行解答,对本级管理员暂时不能准确解答的,报上级管理员征询解答意见,直至形成准确意见,再进行答复。

目前,该区“网络民声广场”共建立三级微信群147个,直接入群干部群众近4000人,实践了“为民便民、及时高效、实用顺畅”的宗旨,进一步畅通了纪检监察部门与群众的双向沟通渠道。