设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  新闻播报

【聚焦整改“回头看”】平泉:“五盯五抓”做好整改“回头看”

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-05-14
  • 分享到:

平泉市按照整改“回头看”工作部署,迅速传达到位、谋划到位、组织到位、宣传到位、推进到位,强化工作举措,扎实开展“回头看”工作,确保实效。

盯责任抓整改。健全整改落实责任体系,形成清单明责、台账记责、常态督责、制度述责、精准查责“五项机制”。 在自查自纠阶段,推行一日一报告、一周一调度、半月一通报“三项制度”,对每半月综合排名后三位的,第一次黄牌警示,第二次主责约谈,第三次启动问责采取“信、访、网、电+媒体推广”模式,通过电台电视台、门户网站、微信公众号、报纸等媒介,向社会公开通信地址、接访地点、网络邮箱、举报电话等,畅通监督渠道,倒逼整改责任落实。

盯重点抓整改。坚持分类处置,对各专项工的整改各有侧重。对巡视巡察反馈问题整改情况,“一事一评估”,逐一对号入座,坚决落实整改;对扶贫领域梳理出的27类问题,建立资金流向图、资金使用明细表、项目实施明细表、问题线索台账、问题整改台账、查处问责台账“一图二表三台账”,对照开展深入自查;对照“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治问题清单、整改清单以及整改报告进行“大起底”,坚持情况不明必查、数字不准必查、责任不清必查、作风不正必查、整改不实必查“五必查”标准,推动整改落实。

盯进度抓整改。按照“回头看”自查自纠时间节点,实施自上而下、自下而上双向查纠。坚持自下而上查问题,各基层单位对照问题清单,深入自查整改;坚持自上而下查责任,对整改工作进展情况开展监督检查,对工作进展缓慢、推进不力的,发放督办函、提示卡,对拒不整改的,进行通报批评,约谈主要领导。实行专题定向分析制度,对重点难点问题进行专题调度,并引入第三方监督机制,确保整改实效。

盯典型抓整改。坚持以案促查、以查促纠,充分发挥典型案件的警示教育震慑作用,打消干部侥幸心理,推动主动认账认领;推进危房改造等问题易发多发领域深入整改,分发挥财政、审计专项监督职能,由财政部门对资金使用情况进行全覆盖、拉网式检查;落实“一把手承诺制”,由责任单位主要负责人对整改结果做出书面承诺,并作为问责依据

盯长效抓整改。深化容错纠错机制,把破解难题、堵塞漏洞、推动发展作为考量标准,分清清理不彻底与反弹回潮、共性问题与个性问题、主观故意与无心过失、自查上报与被查发现、立行立改问题整改不到位与需要长期整改问题坚持不好等5类不同情况,进行区别处置。对涉及某一领域的多发性问题,及时与该领域的监管部门沟通,下达纪检监察建议,巩固深化整改成果,形成长效。