设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

双滦区:紧盯节点持之以恒纠“四风”

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-04-28
  • 分享到:

“作风建设永远在路上,查纠‘四风’一刻不能停歇。节假日是‘四风’问题易发多发的节点,更是强化纪律规矩、严纠不正之风的关键节点。我们将继续推进监督执纪的常态化、具体化,推动中央八项规定精神真正落实落细,绝不让‘四风’问题反弹回潮。”双滦区纪委监委党风政风监督室负责人说。

多形式安排部署,强化节日纪律教育

    “行有规矩,管束手脚,清清白白办事;心存正气,秉持操守,堂堂正正做人。五一劳动节快乐!”“五一”假期临近,双滦区纪委监委发送手机廉政短信提醒600余条次,要求全区党员干部特别是领导干部,要严于律己,以上率下,严格执行作风建设和廉洁从政各项规定,思想有惧、行为有戒。

“严禁收送购物卡、礼品、礼金、支付凭证、有价证券等;严禁违规发放或变相发放津贴、补贴或福利;严禁公款旅游,用公款购买景点门票,利用职权免费游览参观;严禁公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;严禁大操大办婚丧喜庆事宜……”

“五一”前夕,双滦区纪委监委重申“十二条禁令”,督促全区72个单位部门党员干部特别是领导干部有令必行、有禁必止。同时,通过区电视台每天不定时滚动播出“禁令”内容和监督举报电话,在重要节日节点强化纪律教育,不仅为党员干部“咬耳提醒”,防止犯错,也唤醒了党员干部纪律意识、责任意识,推动党员干部绷紧纪律这根弦。

常态化监督检查,织就“四风”监督网

落实纪律要求,除了教育提醒,监督检查必不可少。双滦区纪委监委创新监督方式,加大监督力度,拓宽监督渠道,织严织密“四风”监督网。

实施纪委常委带队、分管科室+各乡镇纪委(纪工委)精干力量的工作模式,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,每天派出4个检查组,重点对各单位各部门工作纪律、值班纪律等问题进行明察暗访,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公车私用、大操大办、公款购买赠送节礼等“四风”问题。

在常态化监督检查的基础上,聚焦“四风”新表现,充分利用“随手拍”微信举报、“天网”监控、网络发票应用和作风监督评价平台等信息化、大数据等现代科技手段,变“面上监督”为“釜底抽薪”,让监督无处不在,让“四风”无处藏身。

全方位精准打击,严处曝光“四风”问题

加强与各部门的协调配合,抽调财政、审计等部门人员组成督查组,紧盯公款消费、公款购物、滥发钱物和津补贴等情况,通过翻账本、查凭证、对账单等形式,开展重点督查。抽调地税、国税等部门工作人员组成督查组,随机抽查全区大型超市、烟酒专卖店和餐饮场所。抽调发改局、机关事务服务中心等部门工作人员组成督查组,对全区各单位各部门办公用房整改情况进行“回头看”。抽调公车办工作人员成立公务用车专项督查组,通过调取公务加油卡异常信息等手段,对全区72个单位公务用车管理情况进行全覆盖式监督检查,对个别单位公务用车使用管理制度不健全、使用台账不完善和不规范问题提出整改意见和建议。

今年以来,全区查处违反公务用车类问题8件,违反办公用房类问题5件,给予党政纪处分9人,诫勉谈话3人,批评教育2人,提醒谈话3人;印发通报3期,对6名干部进行通报曝光。