设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  新闻播报

市纪委监委发出通知:加强五一端午期间监督执纪

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-04-27
  • 分享到:

近日,承德市纪委监委印发《关于加强“五一”、端午期间查处违反中央八项规定精神和“四风”问题工作的通知》,要求各地各部门认真组织开展监督检查和明察暗访,确保节日期间风清气正。

通知指出,纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神和省、市相关部署要求,认真履行两个责任,抓住“五一”、端午重要节点,把节日期间纠正“四风”作为一项政治任务抓紧抓好,做到早部署、早提醒、早检查、早预防。

通知要求,各级纪检监察机关要针对“四风”问题高发领域和薄弱环节强化监督执纪问责,从4月下旬开始到6月中旬组织开展明察暗访不少于2轮。检查重点为:1.违规购车、换车,公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定,既领车补又坐公车,套用假牌照问题;2.超标准配备使用办公用房问题;3.违规发放或变相发放津贴、补贴或福利问题;4.违规公款吃喝、宴请,超标准接待,利用机关食堂、培训中心等相互宴请,出入私人会所、组织隐秘聚会,在高档小区内安排或接受“一桌餐”,规避组织监督等问题;5.使用公款旅游、购买景点门票,利用职权免费游览参观问题;6.违规收送礼品、礼金、购物卡和接受宴请、旅游、娱乐活动等服务性安排问题;7.用公款报销应由个人支付的费用问题;8.大操大办婚丧喜庆事宜问题;9.用公款购买购物卡、有价证券和高档酒水等问题;10.其他违反中央八项规定精神和“四风”问题。

通知强调,要畅通信访举报渠道,对“两节”期间群众反映的“四风”问题线索,坚持快查快结,严肃处理问责,提高群众监督举报积极性和满意度。要拓展查纠“四风”成果,加大典型问题通报曝光力度,发挥警示教育作用,持续释放执纪必严的强烈信号,强化震慑效应。纪检监察机关要与各有关部门密切配合,协调税务、公安等职能部门提供相关资料并配合开展监督检查,形成合力,共同做好“五一”、端午期间监督执纪工作。