设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

滦平:多管齐下持续强化扶贫领域监督执纪问责

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-04-27
  • 分享到:

滦平县紧盯扶贫领域腐败和作风问题,不断拓宽发现问题线索渠道,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。2017年以来,全县共立案80件,给予党政纪处分114人,组织处理31人。

拓宽渠道,“全方位”挖掘问题线索。健全完善“信、访、电、微”四位一体信访举报体系,对群众反映扶贫领域问题的信访件,认真筛选排查,主要领导亲自阅批,对重要问题线索建立专门台账,挂账督办。同时坚持查纠并举,认真研究案件的每个细节和违纪的共性问题,从中发现新的问题线索。加强与公安、检察院、审计、农经等司法执法监督部门的联系,建立沟通联系制度,定期召开案件协调会,搜集寻找问题线索。

精准聚焦,“高密度”开展督导检查。坚持问题导向,力量下沉,大口径统计扶贫项目及资金情况,实现“县乡村户”四级数据全面掌握,强化问题“清仓兜底”。积极配合市纪委组织的扶贫领域明察暗访,同时由纪委常委带队,抽调相关部门人员组成6个工作组,带着问题深入到21个乡镇(街道),以贫困村为重点进行督导检查,力求把问题查全查深查实。

包片指导,“高标准”处置问题线索。实行纪委监委领导包片、包重点案件制度,纪委常委分工指导联系片区纪律审查工作,从案件受理、初核、立案、审查审理每个环节都要向主要领导汇报,防止重要案件线索漏失,提高查办案件质量,同时建立“反映扶贫领域问题信访举报督办工作台账”,不定期组织开展查处扶贫领域违规违纪问题工作巡察督导,重点抽查线索处置是否及时规范,案件处理是否到位等,确保问题线索快查快办。

严明纪律,“零容忍”从严追责问责。坚持对扶贫领域违规违纪问题“零容忍”,不断加大扶贫领域执纪问责力度,对扶贫工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,启动问责程序;对挪用资金项目、截留私分、虚报冒领、强取豪夺等问题,发现一起,查处一起,绝不姑息;坚持“一案双查”,下面查问题,上面追责任,既查“草帽”,也查“官帽”,确保扶贫资金精准安排、精准使用。