设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

双滦区:实行分片包保推进扶贫领域监督执纪问责

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-04-23
  • 分享到:

双滦区纪委监委实行领导班子分片包保责任制,把监督“探头”延伸至群众家门口,起底排查扶贫领域腐败和作风问题线索,打通监督执纪的“最后一公里”,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

从实整合资源,落实责任。由区纪委监委班子成员分别包保全区6个乡镇和相关区直部门,负责对所联系的单位开展业务指导,督促专项工作开展。推行“1+X”小组协作制度,将区纪委监委机关各科室、乡镇(街道)纪委(纪工委)划分为8个协作小组,明确区纪委监委班子成员、区纪委监委机关各科室主要负责人、乡镇街道纪委(纪工委)书记等分别作为协作小组联系领导、组长、副组长和成员,为包保片区的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作把好关。

从细搜集线索,深挖案源。各小组开展明察暗访,从扶贫对象、建档立卡、扶贫资金、帮扶措施、帮扶力量五方面入手,以“接访、下访”为线索收集渠道,以“约访”为突破口,重点关注和搜集扶贫资金使用过程中弄虚作假、虚报冒领、贪污侵占、挤占挪用等问题线索。截止目前,共走访165个村民组,1073户贫困户,收集到问题线索76条。

从严惩治腐败,形成震慑。对排查出的问题线索,分类建立台账,严格按照程序进行交办,执行对账销号制度。对情况复杂、涉及面广的,实行领导包案、提级督办。坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,同时加大典型案例通报曝光力度。截止目前,全区共立案23件,给予党政纪处分23人。通过微信平台发布各级典型案例17篇,有力形成强大震慑。