设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

围场:一季度运用“第一种形态”处理102人

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-04-23
  • 分享到:

围场坚持监督执纪抓早抓小,更加注重在运用“第一种形态”上下大功夫,发现问题及时提醒、及时纠正、及时处置,让红脸出汗成为常态。一季度,该县运用“第一种形态”处理102人,占“四种形态”处理总数的61.1%

抓“关键少数”,“头雁引领”发现问题。把红脸出汗列入主体责任和监督责任清单,作为党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,督促全县各级党组织、纪检监察机关将干部约谈放在更加突出位置来抓;坚持“管党治党重在全面从严,监督执纪贵在抓早抓小”的理念,各级党委(党组)“一把手”注重发现本单位党员干部日常工作中的“小事情”“小情绪”,对苗头性、倾向性问题及时“吹吹耳边风,敲敲侧边鼓”,把“红灯”亮在“越轨”前,把问题消灭在初发之时,使每位党员干部时时处处受到纪律的严格约束。

严“绝大多数”,谈心谈话找出问题。把常规性的提醒谈话乃至党纪轻处分作为监督执纪的“重头戏”,把握谈心谈话重点,把问题谈到“点”上,戳到“痛”处,全县各级领导班子主要负责人年内约谈班子成员和重点岗位负责人不少于1次,领导班子其他成员年内对分管联系部门开展谈心、廉政谈话全覆盖,谈话过程中着力找出工作和心态“两方面”问题,做到问题没有说清不放过、错误认识不到位不放过、产生问题的思想根源没有找准不放过,使谈话函询对象反思问题见血见肉,真正受到党纪教育。

重“节点监督”,找准找实存在问题。结合实际制定元旦、春节和清明期间纪律作风督查实施方案,联合公安、工商、林业等部门组成纪律作风监督检查组,到机关单位、超市、农家乐、酒店、林区等重点场所,对遵守执行纪律情况进行监督检查,重点检查公款吃喝、公务用车管理等违纪违规行为。一季度,全县共派出检查组8个、监督检查组4个,走访干部群众386人,对发现的40件问题详细梳理出问题清单,找准问题根源,研究制定管长远的制度机制。