设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

丰宁: 聘请30名社会监督员 监督纪检监察干部

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-04-16
  • 分享到:

丰宁满族自治县纪委监委积极适应全面从严治党新常态,聘请30名社会监督员,对该县纪检监察干部进行监督,严防“灯下黑”。截至目前,社会监督员共反馈问题线索8件,其中查否了结6件,整改完成2件。

在全县党政机关、事业单位、社会团体、民营企业、社区居民中,邀请具备专业知识、政策水平和工作能力,在各自领域有一定影响、品行端正、公道正派的知名人士,担任社会监督员。

授予社会监督员4项职责,即反映、转递干部群众对纪检监察干部违反纪律行为的检举、控告;对全县各级纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议;参与宣传纪检监察工作的方针政策;完成县纪委监委委托的其他事项。针对特邀社会监督员反映纪检监察干部的问题,县纪委依据程序进行调查、核实,调查结果在一定范围内进行公开。

    社会监督员由县纪委组织部统一管理。明确社会监督员的聘任与解聘程序,并统一在县纪委监委进行备案。每届聘用期为3年,连续聘任不超过2届。同时,对社会监督员任期内解聘的具体情形和相关程序进行了明确。