设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

围场扭住“小切口”写好正风肃纪“大文章”

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-04-11
  • 分享到:

县纪委监委职责定位,紧紧扭住作风建设“小切口”,为打好作风建设持久战再加码、再发力、再提速。

增自觉、提站位,推动形成头雁领航效应。紧盯“关键少数”,坚持以上率下,推动形成头雁领航、群雁齐飞的良好态势。在深化学习上不放松。把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和政治“必修课”,督促各级党组织学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,不断凝聚党员干部旗帜鲜明转作风改作风的思想自觉和行动自觉。在查摆问题上不停歇。组成7个督导组,25个工作考核组,对各级领导班子落实管党治党责任、加强作风建设等7个方面情况进行督导考核。在落实整治上不松劲。开展以“十查十改”为主要内容的纠正“四风”和作风纪律专项整治,突出政治纪律、营商环境、干部作风、基层微腐败四个方面重点,切实解决广大群众反映强烈的突出问题;加强对省市巡视巡察交办问题、民主生活会问题整改的监督检查;对全县37个乡镇91个县直单位,开展全国“两会”信访稳定专项巡察,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,压实主体责任,拧紧责任螺丝。

精监督、严查处,推动形成强烈震慑效应。突出“三个盯紧”,锲而不舍强化作风建设,盯紧制度建设这个“靶子”,每逢重要时间节点坚持发出一个纪律通知、开展一次监督检查、通报一批典型案例;盯紧四风问题“靶心”,2018年元旦春节前夕,围绕违规收受礼品礼金、公车私用、大操大办等“四风”问题,成立3个专项纪律检查组,在全县范围内通过随机抽查、突击检查、查询单位经费账务等方式,对30家重点部门和单位落实中央八项规定精神情况监督检查,发现问题22个,党政纪处分12人,曝光通报2起。

    常警示、严选人,推动形成正面引导效应。只有在警示、教育、选人用人上同向发力,才能保证政治、纪律和社会效果最大化。坚持定期通报,常敲警示钟。严格执行违反中央八项规定精神和纠正“四风”问题定期通报制度。去年12月份以来,通报典型案件12件,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。坚持“节点式”教育,系紧“风纪扣”。把握国家重大政策、传统节日、专题活动、提拔任用、婚丧嫁娶特殊时间等重要节点,开展引导、预防、主题、提醒、告诫、警示等六类教育,在干部成长转折关键节点,通过编发廉政提醒短消息、印发通知、大力度曝光已查处的“吃喝风”“送礼风”等“节点病”典型案例方式,主动出击,及时为党员干部注射“廉政疫苗”,戴上廉洁“平安符”,201711月以来,共查处违反中央八项规定精神及“四风”问题类案件15件,给予党政纪处分24人。坚持廉政审查,严把选人关。以信访举报、违纪线索、处分案件等基础数据建立党员干部“廉政信息库”,对组织选拔、年终评优、人员调动等事项严把纪律尺子、规范审查程序,有“病”说“病”、有“患”说“患”,向组织人事部门提供全面、真实、客观的廉政鉴定材料。对在廉政审查过程中,发现党员干部存在违纪苗头性、倾向性问题,及时开展提醒谈话、函询和诫勉谈话,抓早抓小防“病变”;对于违纪问题性质比较严重且有明确结论的党员干部,一律取消组织考察人选资格。十九大以来,共回复23家单位752人廉政情况征求意见函,取消18人的各类评优资格。