设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

围场:进一步压实党风廉政建设“两个责任”

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-04-11
  • 分享到:

    围场满族蒙古族自治县紧紧牵住党风廉政建设责任制“牛鼻子”,抓牢扛稳党风廉政“两个责任”,通过清单化明责、两书两簿一档履责,四种提醒督责,进一步增强履责定力,强化责任担当,压实全面从严治党主体责任和监督责任。

    “清单化列明”定责。按照权责一致、科学合理原则,分别制定单位领导班子、单位主要领导主体责任与其他班子成员、乡镇纪委书记监督责任,将领导班子主体责任细化量化为推动落实主体责任、强化对权力运行的监督和制约、领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题等528条内容;将主要领导责任细化为15条明细责任;将其他班子成员监督责任清单细分为6个方面,构建责任明确、覆盖到位的责任体系。

“项目化管理”促责。按照“工作目标化、目标项目化、项目责任化、时间节点化、过程精细化”的工作思路,制定党风廉政建设责任书和主要工作安排表,突出明确项目目标、方案拟订、组织实施、季度督查通报、年度考评、奖惩激励、结果运用等7个节点,建立项目管理台账,实行“挂图作战”,形成时间倒逼。目前,明确全县各乡镇、部门主体责任项目35个,进一步夯实党风廉政主体责任。

“闹钟式提醒”督责。将“一单、一书、一表”(责任清单、项目责任书、主要工作项目安排表)印发给各单位主要领导,使其知晓自己的“责任田”;定期打电话、下发书面通知、发送手机短信,对党风廉政重点工作及责任进行提醒;要求各单位按要求为主要领导制作“提示牌”,列清领导个人责任清单和集体责任清单,方便实时对照查阅;乡镇纪委书记、部门其他班子成员在与主要负责人的日常工作交流中,对其近期工作、各时期责任清单任务进行及时提醒。共印送书面清单145份、桌面提示牌150份,进行电话提醒1次,下发通知1次,短信提醒128条。

    “指标化”考责。把党风廉政建设责任制按职能划分为四类,分别制定考核办法和量化标准,既考核推进全面从严治党和党风廉政建设主体责任,又考核纪检监察机关的监督责任。对全县128个党委、党组和群团组织的责任制考核采用一套量化标准,对37个乡镇纪委实行“两个责任”履责纪实考核,严防“灯下黑”,对32个政府职能部门的责任制考核采取共性目标、个性目标和日常监督相结合的方式进行考核,对全县312个村(居)委会统一制定农村党风廉政建设责任制量化标准进行考核,全面实现责任制考核全覆盖,避免了责任制考核过程中的“死角”和“盲区”。

    “严厉化”问责。将考核结果在全县范围内通报,严格兑现奖惩,对落实“两个责任”考核为基本合格以下等次的单位党政主要负责人进行约谈提醒,责令限期整改;对考核为不合格的,进行通报问责,并对其他各类考核实行“一票否决”。实行考核结果“三挂钩”,即与干部的管理使用挂钩,与部门的工作绩效评价挂钩,与责任追究挂钩。