设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

双滦区:“一帐三册” 撬动“两个责任”落实

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-04-11
  • 分享到:

     2017年,双滦区紧扣明责、履责、追责三个环节,创新方式方法,制定出台“两个责任”履职痕迹化管理办法,配套制作“一账三册”,促使全面从严治党政治责任更明确、要求更具体、监督更有效、问责更有力。

    出台“两个办法”,明确“谁来记、记什么”。研究制定《双滦区党风廉政建设主体责任履职痕迹化管理实施办法(试行)》和《双滦区党风廉政建设监督责任履职痕迹化管理实施办法(试行)》,明确“两个责任”纪实留痕责任主体为各级党政领导班子“一把手”、班子成员及各纪(工)委书记,阐明履职痕迹化管理的原则依据、适用对象、实施程序、记录事项、填写要求、检查办法、考核方式、责任追究等内容,从制度层面彰显纪实留痕工作的重要性和必要性,进一步增强各级责任主体的责任感和工作主动性。

    编制“一账三册”,实现“层层记、全覆盖”。以上述“两个办法”为依据,印制《党委(党组)、党工委班子落实党风廉政建设主体责任纪实台账》、《党风廉政建设主体责任第一责任人履责纪实手册》、《党风廉政建设班子成员履责纪实手册》和《党风廉政建设监督责任纪实手册》,总称“一账三册”。明确党委(党组)、党工委班子主体责任1022项、第一责任人主体责任525项、班子成员主体责任523项、纪委监督责任1021项,逐级传导压力、夯实责任,实现纪实留痕全覆盖。

    定期提示提醒,规范“怎么记、如何报”。为防止出现纪实对象突击记录和虚假纪实等问题,要求全区各党委(党组)、党工委建立落实党风廉政建设主体责任提示提醒制度,指定专人作为区主体责任办、监督责任办和各单位部门之间的联络员,定期对所在党委(党组)、党工委“一把手”和班子成员开展党风廉政建设工作情况进行提醒、提示,认真及时填写《纪实台账》,规范管理履职留痕档案。同时,针对如何填报“台账”和“手册”,对联络员进行培训,从填写格式要求、上报时间、上报内容、督导检查办法、考核形式等方面进行深入细致地指导和规范。

    实施分级审阅,做到“责任清、情况明”。每季度末月2530日,各责任主体要把纪实手册报送主管领导审阅、鉴评,以严格的分级审阅制度确保履职留痕工作有实效。在主体责任方面,区委书记审阅区人大、政府、政协主要负责人及区委常委的纪实手册;区人大、政府、政协主要负责人审阅班子成员的纪实手册;区委、区政府班子成员按照分工审阅所联系乡镇、街道、园区及区直部门主要负责人的纪实手册;各乡镇、街道、园区及区直部门主要负责人审阅本单位班子成员的纪实手册。在监督责任方面,区纪委书记审阅区纪委班子成员及各乡镇、街道、园区纪(工)委书记的纪实手册,做到“责任清、情况明”。

    强化督导检查,确保“全程记、有实效”。通过对责任主体落实“两个责任”纪实手册的记录、管理情况开展季度抽查、半年检查及定期报送相关材料,督促相关责任主体照单履责、全程留痕,自觉开展纪实留痕工作,保证记录、留痕的连续性、完整性。对检查发现的履责记录不完整、不规范等问题督促责任主体限期整改,对工作不认真、敷衍塞责的进行提醒约谈,问题严重的严肃问责。同时,将纪实留痕情况纳入各单位年度党风廉政建设责任制目标考核和领导干部年度述责述纪报告,并将留痕材料作为责任主体履职尽责、考核、追责的重要依据。

    去年,区委书记检查指导各区委常委和区人大、区政府、区政协主要负责人落实主体责任纪实手册2批次,作出近40条批示意见;区人大、区政府、区政协主要负责人定期检查班子成员落实主体责任纪实手册,作出30余条批示意见。对落实“两个责任”情况进行督导检查累计60余次,问责处理54人,初步形成上下贯通、级级负责的工作格局。