设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

隆化:驰而不息狠抓作风建设

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-04-11
  • 分享到:

     日前,隆化县纪委监委成立四个检查组,开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”大检查,这是元旦以来,隆化县纪委监委配合做好全市明察暗访活动的同时,组织人员力量,不间断常态化查纠“四风”的重要举措,今年以来,共发现问题线索29件。

    警钟长鸣,防患“未然”。利用县纪委监委廉政信息平台,向党员干部发送廉政提醒短信6期;在县电视台滚动播放纪律要求,增强广大党员干部廉洁过节的意识。健全完善“六种谈话”制度,实行谈话定单式管理,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒。严格执行党员领导干部重大事项报告制度,对34名党员干部报告的个人婚丧喜庆事宜申报内容进行严格审查。对702名干部廉政档案进行更新、为45名新任科级领导干部建立廉政档案,充分发挥评价、审查、预警和监督作用。

    瞪大眼睛,筛查“过滤”。通过查阅账目,对入账核销的公务支出项目认真进行分析核对,从中发现问题;采取百公里耗油核算方法同车辆燃油费支出对比,从中发现是否存在“私车公养”、违规报销个人费用等问题;查阅机关食堂帐目,从中发现是否存招待费变通其他违规公款支出等问题;查阅工会经费支出明细,从中发现是否存在公款变通开支招待费等问题;通过查公务消费资金来源,从中发现是否存在套取资金、私设“小金库”等问题。去年以来,共发现“四风”问题线索66件,下发通报18期,给予党政纪处分11人,诫勉谈话36人。

    兼治标本,强化“震慑”。制定实施《重申落实中央八项规定精神从严查纠“四风”》《进一步严肃十九大期间值班工作纪律》《严肃2018年元旦春节期间纪律要求》等10个查纠方案,明确职责、细化任务、创新举措,推进作风建设常态化。坚持抓常、抓细、抓长,对26个乡镇(街道)及驻乡单位,57个县直部门,开展不间断的明察暗访活动。以随机抽查、走访、蹲守、调取监控录像等方式,开展监督检查,查处违反工作纪律、违规用车等典型案例。开展津补贴专项治理,清理违规发放津补贴139万余元,全部上缴县廉政账户。对全县的办公用房使用情况进行检查,查处4个单位6人超标准使用办公用房问题。

    管控源头,扎紧“笼子”。把落实中央“八项规定”精神、坚决纠正“四风”作为党风廉政建设的重要内容,主要负责同志在带头严格执行“八项规定”的同时,对出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。针对发现问题,以建议书方式,督促各单位强化制度建设和制度执行,下发整改建议书4份,并制定方案逐条整改,确保中央“八项规定”落到实处。针对政事不分、政企不分、政会不分,不作为、乱作为、慢作为,发放津补贴、下乡补助、“一事一议”项目自筹资金等问题,进行专题研究,规范程序,完善制度29项,进一步扎紧制度笼子,从源头上防控问题发生。