设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

平泉:坚持“四个导向”强化扶贫领域监督执纪问责

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-04-11
  • 分享到:

      平泉市将扶贫领域监督执纪问责工作作为落实党的十九大精神、保障全面建成小康社会的关键举措,坚持精准监督、精准查处,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”者严惩不贷,取得较好治理效果。

    坚持责任导向,围绕自查自纠“深入体检”。立足压实主体责任,将整治扶贫领域突出问题纳入主体责任述职范畴,组织19个乡镇和18个扶贫业务部门党组织,对照“主体责任清单”,对履行扶贫领域管党治党主体责任情况进行专题述责报告,针对责任落实不到位问题,谈话提醒14人。按照“处置线索精心、事实证据精确、划清责任精细、定性量纪精准”要求,对扶贫领域问题整改工作实行“三查三审三办”工作机制,通过开展不间断检查、全覆盖督查和靶向化巡查,指导调度各单位自查和整改工作;对自查和清理出的问题,对照整改要求,由责任单位党组织、督导检查组、市纪委常委会三级审定问题整改方案和线索处置方式;实行市镇两级联动查办、共性问题联合协办、纪委常委联系督办,避免问题整改避重就轻、线索处置畸重畸轻,确保整改到位、处置精准。

    坚持问题导向,围绕扶贫政策“一线查访”。印发《关于开展扶贫领域监督执纪问责检查督导工作的实施方案》,市委成立督导组、市纪委成立检查组,按照“问题+问责”督查模式,拉出“扶贫重点任务清单”和“扶贫领域典型问题清单”,开展3轮次监督检查,实现84个贫困村督查全覆盖。市委督导组通过明察暗访、座谈了解、调查问卷、核查档案等方式,重点发现扶贫工作中存在的难点问题和制约因素,及时提请市委、市政府领导协调解决;市纪委检查组深入乡镇(街道)、贫困村、贫困户,围绕“五个准不准”要求(扶持对象、项目安排、资金使用、政策落实、脱贫成效),查找违纪违规问题及责任落实不力问题,重点纠正以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚和“做表面文章”问题,累计发现各类问题210个,全部进行问题整改和线索处置,发挥了强烈的震慑、警示作用。

    坚持治理导向,围绕典型问题“深挖病源”。坚持“四盯三查”工作法,盯人、盯事、盯钱、盯问题,查细、查实、查延伸,根据财政专项资金台账、脱贫攻坚涉农资金整合台账,依托市、镇两级纪委和村级纪检委员,从贫困对象识别、帮扶方案制定、扶贫项目摆布、扶贫资金分配等各个环节加大执纪力度。在查纠重点上,严肃查纠向扶贫资金“动奶酪”问题,全市纪检监察机关共查处扶贫领域案件93112人。不断将监督检查向驻村帮扶工作延伸,针对扶贫帮扶不扎实,特别是对“手机驻村”“轮流值班”等问题进行严肃查纠,累计对6名驻村工作队员进行诫勉谈话,点名道姓通报批评10人,责令书面检查6人,并对驻村工作队员所在单位党组织主要负责人进行了约谈,进一步严肃工作纪律。

    坚持教育导向,围绕廉政教育编纂“警示读本”。充分发挥案件的警示教育作用,构建起“查剖宣”(查办案件、剖析案件、宣传教育)一体化工作模式。建立定期通报制度,选取26起具有典型教育意义的违纪案件,以文件形式在全市范围内通报曝光;选取102起村干部违纪违法典型案件编印“口袋书”2000余册,教育农村基层干部严以用权、干净干事,牢固树立扶贫“奶酪”动不得的思想自觉。此外,不断扩大扶贫领域监督执纪问责工作宣传力度,在用好城区电子显示屏、出租车广告屏、宣传条幅等传统方式的基础上,依托“平泉在线”“平泉宣传”微信公众号等网络媒介,扩大社会参与度,努力营造严查扶贫领域违纪问题的舆论氛围。