设为首页加入收藏
当前位置:网站首页  >  工作动态

隆化:“144”机制强化信访稳控工作

  • 来源:
  • 发布时间: 2018-03-13
  • 分享到:

隆化县纪委监委实行一查、四访、四精准工作机制强化全国“两会”期间信访稳控。目前,新排查出信访隐患10起。

一查。严格落实“一岗双责”责任制,在坚持每日一排查的基础上,于31日集中组织开展了一次纪检监察系统全覆盖、无疏漏的信访苗头和群体性事件隐患大排查行动,对排查出的隐患和问题,迅速落实责任到人,做好化解稳控工作。

四访。认真落实领导干部开门接访、定时约访、基层下访和包案督访制度。从31日起到320日,纪委监委班子成员每天轮流到信访室接访。对重点疑难信访事项实行主要领导包案督访,亲自接待约见信访人,亲自听取诉求,亲自督办案件进展,亲自做好思想教育疏导。对领导干部接访、约访、下访和包案督访情况,逐人建立工作台账,做到落实到位,档案齐全。当前,已累计化解群众信访矛盾积案21起。

四精准。对存在信访隐患的案件落实“五包一”责任制,随时掌握信息动向,随时查控,做到落实责任精准。对调查结果提出质疑的案件根据举报人质疑的问题重新捋顺证据链条,查漏补缺;对能够移送司法机关的案件待审查结束后移送司法机关处理;对因历史遗留问题、村级财务问题引发上访的村,协调农经等职能部门共同协调解决,做到分类处置问题线索精准。加强与各调查组及各乡镇沟通,及时了解案件的进展情况和信访人的动向,及时与举报人沟通,便于举报人及时了解案件进展情况,随时提供线索,做到横纵沟通联系精准。各包案领导带队进行督导检查,对排查工作不细,稳控措施不到位的,做到追究责任精准。